您的位置:传统文化杂谈 > 社会百科 >

寺庙里的那些“佛像”有讲究,你能分清吗?

文章主题:社会百科  文章来源:文化杂谈  发布时间:2019-01-30 14:23:56

佛教寺庙中的塑像被统称为“佛像”,其实,在佛教中,寺庙里的那些“佛像”是有讲究的,有的是佛,有的是菩萨,有的又是罗汉。

佛像

佛在狭义上说,是指释迦牟尼的意思,从广义上来说,是指无论智慧与悟性都已达到最高境界的觉悟者。有卢舍那佛、大日佛、释迦佛、阿弥陀佛、药师佛等,还有宝生佛、开敷华王佛、天鼓雷音佛、阿闪佛、不空成就佛、多宝佛、定光佛等较少听到的。佛有时称如来,这是梵语多陀阿迦度的意思。

菩萨

菩萨

有文殊、普贤、弥勒、日光、月光、虚空藏、地藏,以及随侍阿弥陀佛的二十五菩萨、观世音等,不胜枚举。

菩萨仅次于佛,是因为菩萨虽能自觉,并发大心愿为众生求最高的觉悟方法与觉悟的道理,但却没能使自己与众生的觉悟、行为一起圆满。所以,他们所达到的不过是大乘佛教中的上乘境界。

罗汉

罗汉是小乘佛教的圣人,是小乘佛教的最高果位。小乘佛教专修解脱道,不求成佛,但求入于涅槃。达到罗汉这一果位,已经消除了一切烦恼,永远进入涅槃,免受生死轮回之苦,所以经常称罗汉为自了汉。

明王

有不动明王、降三世、军荼利、大威德、金刚夜叉等统称“五大明王”。明王是拥护三宝、护持国土、保护人民的。有时现佛的愤怒身,以光明的智慧来制伏一切恶魔和障碍,看起来具有极恐怖的威严。

天的种类更多,形象较威猛的,有四天王、梵王、帝释天等;较温柔的,有辨才天、吉祥天、技艺天。另有所谓天龙八部、十二天、药师十二神将、般若十六善神、观音二十八部众等,其中男性的均手持剑戟,身穿甲胄,勇猛异常;女性的均秀丽、高雅,好似仙女下凡。

热点排行>>
图文阅读>>