您的位置:传统文化杂谈 > 神话传说 >

南无阿弥陀佛是什么意思?

文章主题:神话传说  文章来源:文化杂谈  发布时间:2020-02-20 17:55:27

佛教是千百年来一直久盛不衰的教派,他劝人向善,远离恶果,世界上所有的人几乎都对佛学没有憎恶感,没有亵渎之心。在佛家有一句佛语:“南无阿弥陀佛”,那大家知道南无阿弥陀佛是什么意思吗?

南无阿弥陀佛

“南无”是梵文namas的音译。读作那谟,译作“南谟”、“那谟”等,意为致敬、归敬、归依,是佛教信徒一心归顺于佛的用语,常用来加在佛、菩萨名或经典题名之前。表示皈依的意思。

可以这样理解:“南无”是皈依天命的意思,“阿弥陀佛”是一位高僧的名字,也可以说是一尊佛。这位高僧想寻求属于自己的一片净土,帮助这世间每一位需要帮助的人,愿在这片净土中可以没有烦恼没有痛苦,每天过着安逸的生活,后来阿弥陀佛也就成了佛教的佛号,一直流传至今。

当然,“南无阿弥陀佛”还有另外的一个说法。前面我们提到阿弥陀佛是一位得道高僧,阿弥陀佛也就是“有无量功德的觉悟者”。而“南无”有皈依,归敬于...的意思, “南无阿弥陀佛”就是归敬于无量功德。而这可以通俗的解释为:归依于无限的生命与智慧。

其实,“阿弥陀佛”本是一句梵语(古代印度的一种语言),为西方“极乐世界”教主的佛号。“阿”是“无”的意思,“弥陀”是“量”的意思,“佛”即指佛主。故“阿弥陀佛”翻译过来即“无量寿佛”或“无量光明佛”。当和尚或佛教徒进行祈祷或感谢神灵或请求佛主宽恕的时候,就口头诵念着“阿弥陀佛”。

“南无阿弥陀佛”合起来就是一种佛教术语,意思是“向阿弥陀佛皈依”,诵读此语即谓“念佛”。

热点排行>>
图文阅读>>